Цифровые фотографии: почему я их не слишком люблю?

IMG_0199.jpg

Когда ко мне записываются на семейную съемку, часто звучит вопрос о том, в каком количестве и в какой срок они получат цифровые фото. Да, этот вопрос вполне можно назвать стандартным, но я действительно не считаю, что файлы — это самый важный результат фотосессии.

Какой же результат важнее всего? Прежде всего, это ваша улыбка, которая озаряет лицо каждый раз, когда вы смотрите на фото своей семьи, помещенное в рамку и украшающее стену или ваш рабочий стол. А еще — осознание того, что вы сделали все необходимое, чтобы ваш ребенок знал, что его любят, ценят, обожают всегда — и когда вы ведете его за руку в школу, и когда прощаетесь до вечера, уходя на работу. Уверенность в искренних чувствах вселяют семейные фотографии, а вот цифровые фото на это не способны — они просто хранятся где-то на компьютере, дожидаясь, когда вы выложите их в соцсети.

Истинный результат семейной фотосессии — вовсе не тот факт, что у вас наконец-то есть актуальное изображение всех членов семьи, на котором все себе нравятся и который не стыдно показать — хотя это и важно. Все же конечный результат — это снимок, который можно подержать в руках, повесить на стену, поместить в красивую рамку.

Да, у цифровых фото свое преимущество — они идеально подходят для показа в интернете, их смогут увидеть даже те друзья и родственники, которые живут на другом конце света. К тому же цифровые файлы — это резервная копия, которую в любой момент можно превратить в настоящие, живые снимки.

2ee36fed-1384-46bd-9994-7232c4f261b7.jpg

Разумеется, никто не вспоминает про файлы с фото ежедневно, не пересматривает их (ну разве что в первые дни), поэтому они не откладываются в вашем подсознании и подсознании ваших детей так, как это делают реальные фото в доме.

Цифровые файлы могут быть утеряны — случайная поломка компьютера может стереть информацию с жесткого диска, поэтому хранить такие фото, если они действительно дороги, лучше в облаке и на нескольких носителях.

Фотосессия у семейного фотографа не заканчивается в тот момент, когда я убираю камеру в сумку. Она заканчивается, когда в доме появляются фотографии — помещенные в подобранные под цвет стен рамки, развешенные в определенном порядке, украшающие пространство — вы будете наслаждаться ими каждый день, так что не пожалейте время на планирование того, как оформите фото.

Используйте цифровые файлы — делитесь ими с друзьями, получайте лайки и комментарии от друзей, радуйтесь, показывая свою семью онлайн. Но не забывайте, что фотографии, украшающие ваше жилище, еще важнее — они будут говорить вашим детям, что их любят и всегда ждут в родительском доме, даже когда они вырастут и обзаведутся собственными семьями.