Простые способы привить детям любовь к книгам

Наверное, каждый родитель хотел бы, чтобы его дети любили чтение: взрослые знают, какие необычайные эмоции может вызывать книга. Вместе с Гарри Поттером пройти тайными коридорами Хогвартса, побаловаться плюшками с «в меру упитанным» Карлсоном, вместе со Страшилой и Элли найти дорогу к мудрому Гудвину — казалось бы, что может быть лучше, когда ты — ребенок, и твое воображение способно перенести тебя куда угодно?

К сожалению, не все современные дети любят чтение. Это не значит, что они не способны увлечься книгами, а, скорее, говорит о том, что взрослые подошли к задаче с излишним рвением или, напротив, слишком многое оставили на волю ребенка. Между тем, есть несложные способы привить ребенку любовь к книгам без какого-либо особого труда. 

  1. Начните с аудиокниг. Замените музыку в смартфоне или плеере ребенка на «Приключения Тома Сойера» или «Алису в Стране чудес», чтобы эти произведения можно было слушать по пути в школу или секцию, в машине или в автобусе. Внимательно подойдите к выбору аудиокниги: важно, чтобы ребенок мог получить удовольствие от прослушивания произведения, а не просто ознакомиться с его содержанием, поэтому актеры озвучания должны обладать хорошей дикцией, читать текст четко и с выражением.
  2. Покажите, как, что и сколько вы читаете, подайте детям пример. Вы же знаете, что многие привычки, влияющие на нашу жизнь, мы перенимаем у родителей. Видя, как книги радуют вас, развлекают и наводят на размышления, ваши дети и сами захотят приобщиться к чтению.
  3. Создайте для ребенка укромный уголок для чтения. Два поставленных рядом стула с наброшенной на них простыней — чем не пещера? Пляжное полотенце, постеленное на полу и дополненное зонтом от солнца, постер с океаном на стене — и вот уже для чтения готов уголок тропического пляжа. Другие идеи — космический корабль, пиратская бухта или джунгли Амазонки. Главное, чтобы ребенку было комфортно находиться в выделенном для него месте.
  4. Помогите перенести идеи книг в жизнь детей. Прочитали историю о «Трех поросятах»? Отправляйтесь на ближайшую ферму, чтобы увидеть поросят вживую. Подарили ребенку книгу о космосе? Берите билеты в планетарий!
  5. Смотрите фильмы после прочтения книг. «Приключения Буратино», «Пятнадцатилетний капитан», «Волшебник страны Оз», «Двенадцать месяцев» — поверьте, отличных детских фильмов, снятых по книгам, невероятно много! Обязательно посмотрите кино вместе, а потом обсудите сюжет и его различия с книгой, спросите, так ли себе представлял героев повествования ребенок, пока не увидел их на экране.
  6. Окружайте детей книгами. Разрешайте ребенку читать везде, где ему захочется: в машине, в парке, в кафетерии, малышам даже можно давать водонепроницаемые книги для купания. Впереди Рождество или Новый год? Принесите домой книги с рождественскими сюжетами. До праздников еще далеко? Сходите в библиотеку и выберите книгу на тему того, чем сейчас увлечен ваш ребенок. Оставляйте книги в машине и на тумбочке в прихожей – пусть они станут частью повседневной жизни, а не частью интерьера, пылясь на книжной полке.
  7. Подбирайте книги к любому важному поводу. Вы ведь говорите своим детям, что в книгах можно найти ответы на любые вопросы? Так докажите это! Завели щенка? В вашей семье должен появиться малыш, и единственный ребенок вот-вот превратится в старшего брата? А, может, впереди первая самостоятельная поездка? Какое бы событие вас не ожидало, наверняка найдется книга, которая сможет поддержать, подбодрить, вдохновить и утешить ребенка.
  8. Дарите книги в качестве подарка. Если вашего ребенка пригласили на день рождения друга, предложите ему вместе с вами выбрать книгу в подарок, а также подписать ее, пояснив, почему он считает ее особенной и рекомендует к прочтению.
  9. Читайте не только книги, но и журналы. Журналы — хороший способ оставаться в курсе того, что происходит в мире. Возможно, вашего ребенка заинтересует периодика о природе, о науке, об исторических фактах — ориентируйтесь на его хобби и интересы.
  10. Держите дома фотокниги, показывайте их детям, рассказывайте о каждом снимке. Как семейный фотограф я вижу, как фотокниги помогают приучать детей чтить ценности своей семьи, уважать ее правила, интересоваться историей и проявлять любознательность. Все эти качества помогают расти цельной личностью, ценить семейные узы, верить в родительский авторитет. Фотографии, как и книги, которые вы дарите детям, останутся в их памяти навсегда.